Involtini di filetto di vitello alla siciliana, su fonduta di Taleggio DOP

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Ingredienti (per 4 persone)

– 4 fette da 100 gr di filetto di vitello
– 400 gr pan grattato
– 200 gr pecorino Sardo DOP grattugiato
– 5 spicchi di aglio
– 300 gr prezzemolo
– 300 gr Taleggio DOP
– 1/2 litro latte
– 3 uova
– 3 tuorli
– sale q.b.
– pepe q.b.
– olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione

Tagliate il Taleggio DOP a quadrotti e ponetelo nel latte a macerare per almeno 2 ore. Nel frattempo battete leggermente le fettine di vitello e ponetele in frigorifero.

Tritate l’aglio privato del germoglio con il prezzemolo. In una bastardella mischiate il trito con il formaggio grattugiato e 100 gr di pan grattato.

Stendete le fettine su un piano e ricoprite la superficie con il composto, quindi arrotolate le fettine su se stesse lasciando il lato pulito all’esterno, quindi fermate l’involtino con uno stuzzicadenti.

Impanate gli involtini con le uova sbattute ed il pan grattato. Fate sciogliere il Taleggio DOP nel latte ponendolo su un pentolino pieno d’acqua in ebollizione (bagnomaria) e quando questo si è completamente disciolto nel liquido, aggiungete i tuorli uno alla volta continuando a mescolare sino a quando la salsa non incomincia a addensarsi.

Scaldate un filo d’olio in una padella e cuocete a fiamma viva gli involtini (dovranno solamente caramellizzare cioè prendere un bel colorito dorato) per 2 minuti (la carne deve rimanere cruda).

Ponete un po’ di salsa al Taleggio DOP sul fondo del piatto di presentazione e adagiate un involtino al centro.
Servite caldo.

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Francesco Cocca, consulente per: siti web, marketing, ecommerce, sicurezza informatica. Presidente Ass. Cultura Facile (www.culturafacile.it) - Mangiatipico.it il portale delle tipicità italiane. mangiatipico@gmail.com
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