Torta di ricotta

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Ingredienti:

300 g di farina semintegrale, 200 g di ricotta, 100 g di pinoli, 100 g di
uvetta, 80 g di burro, 1 uovo, 3 cucchiai di miele, 1 limone non trattato, vanillina,
olio extravergine d’oliva, sale

Difficoltà: media Tempo: 1 ora + 30 minuti di riposo

Con la farina, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, un cucchiaio di miele, un po’ d’acqua e un pizzico di sale, preparate un impasto e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo preparate una crema versando in una terrina la ricotta, l’uvetta, lavata, ammorbidita in acqua e strizzata, 50 g di pinoli, il miele rimasto e un po’ di vanillina. Aggiungete 1 bicchiere circa d’acqua (o meno) e sbattete il tutto con una
frusta in modo da ottenere una crema abbastanza densa. Amalgamate i pinoli rimasti con l’uovo, 1 cucchiaio di olio e la scorza del limone grattugiata. Mescolate bene e unite
quindi alla crema di ricotta preparata precedentemente. Disponete la pasta in una teglia unta d’olio e infarinata, rialzandola lungo i bordi, versatevi sopra la crema di ricotta e
infornate a 180 °C per 1 ora circa.

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Francesco Cocca, consulente per: siti web, marketing, ecommerce, sicurezza informatica. Presidente Ass. Cultura Facile (www.culturafacile.it) - Mangiatipico.it il portale delle tipicità italiane. mangiatipico@gmail.com
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